UDINE โ Fino al 9 marzo 2024, Udine si trasforma in un punto di riferimento per tutti gli amanti del cioccolato. La manifestazione โUdine in Cioccolato โ CioccolatiAmoโ giunge alla sua XVI edizione, offrendo una panoramica completa sul mondo del cioccolato artigianale.
Un evento per tutti i gusti e per tutte le etร
Per dieci giorni, il centro storico di Udine ospita la fiera, che si svolgerร in una tensostruttura riscaldata, aperta dalle 10:00 alle 22:00. In caso di maltempo, i visitatori potranno comunque godere delle prelibatezze offerte dagli espositori provenienti da tutta Italia. I maestri cioccolatieri si esibiranno in show cooking, mostrando ai presenti i segreti della lavorazione del cioccolato, e una particolare attenzione รจ riservata agli studenti delle scuole primarie, che partecipano a corsi didattici dedicati alla storia e alla tecnica del cacao.
Tante le attivitร collaterali: dai laboratori alle degustazioni
Allโinterno della fiera, i visitatori potranno partecipare a numerosi eventi, tra cui laboratori, degustazioni, e conferenze con esperti del settore. La Ciokoschool, uno spazio educativo dedicato al cioccolato, offre attivitร didattiche per bambini e adulti. La fiera ospiterร anche la 1ยช Fabbrica Culturale del Cioccolato Itinerante in Europa, dove sarร possibile scoprire la storia e la produzione del cacao attraverso un percorso formativo in cinque fasi.
Ospiti dโeccezione e eventi speciali
A impreziosire lโevento, la presenza del pasticcere Federico Anzellotti, campione del mondo a squadre Juniores, che sabato 8 marzo preparerร un โdolce a sorpresaโ per celebrare la Giornata Internazionale della Donna. Anche Willy Wonka parteciperร allโevento, intrattenendo i visitatori nelle giornate di sabato 1ยฐ marzo, sabato 8 marzo e domenica 9 marzo.
Programma e ingresso gratuito
Lโingresso alla fiera รจ gratuito, e il programma prevede eventi quotidiani come dimostrazioni di pasticceria, percorsi educativi sulla produzione del cacao, e show cooking con maestri cioccolatieri. Il programma รจ arricchito da una serie di eventi collaterali, tra cui la โPesata della mascherina piรน bellaโ il 4 marzo, in occasione di Martedรฌ Grasso
Venerdรฌ 28 febbraio
- 10:00 โ Apertura stand del cioccolato
- 11:00-13:00 โ โDalle fave di cacao al cioccolatoโ: Dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato con una classe dellโIstituto alberghiero di Udine, a cura di Fausto Ercolani dellโazienda โLโArtigiano Peruginoโ di Perugia
- 15:00-16:00 โ โCome fare una pralina a casaโ: Show Cooking a cura di Enzo di Buono dellโazienda โDolciaria Di Buonoโ di Catania
- 16:00-19:00 โ Laboratorio per bambini e adulti โMโimpasto di cioccolatoโ a cura del Maestro Cioccolatiere Fausto Ercolani
- 12:00 โ Inaugurazione con Willy Wonka alla presenza delle Autoritร
- 22:00 โ Chiusura stand
Partecipazione speciale del giornalista Stanislao Liberatore, esperto enogastronomico e sommelier, che seguirร tutti gli Show Cooking deliziando il pubblico con i suoi interventi.
Sabato 1ยฐ marzo
- 10:00 โ Apertura stand del cioccolato
- 10:00-11:00 โ Percorso Educativo allโinterno della Ciokoschool: โCenni storici sul cacao e tecnologia produttivaโ
- 11:00-13:00 โ Show Cooking con la Pastry Chef Alexe Aurora: โTemperaggio del cioccolato e produzione di cioccolatiniโ con successiva degustazione
- 15:00-16:00 โ โDalle fave di cacao al cioccolatoโ: Dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato a cura di Fausto Ercolani dellโazienda โLโArtigiano Peruginoโ di Perugia
- 16:00-17:30 โ La Pastry Chef Alexe Aurora insegnerร ai presenti come preparare lโoriginale dolce Tiramisรน
- 17:30-19:30 โ Show Cooking โTecniche di preparazione di pralineโ a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono e della Pastry Chef Alexe Aurora
- 23:00 โ Chiusura stand
Domenica 2 marzo
- 10:00 โ Apertura stand del cioccolato
- 10:00-11:00 โ Percorso Educativo allโinterno della Ciokoschool: โCenni storici sul cacao e tecnologia produttivaโ
- 11:00-13:00 โ Show Cooking con la Pastry Chef Alexe Aurora: preparazione e degustazione della torta Sacher
- 15:00-18:00 โ โDalle fave di cacao al cioccolatoโ: Dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato a cura di Fausto Ercolani e contestuale dimostrazione di Temperaggio e produzione di cioccolatini con la Pastry Chef Alexe Aurora
- 17:30-18:30 โ Show Cooking โTecniche di preparazione di pralineโ a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono dellโazienda โDolciaria Di Buonoโ di Catania
- 23:00 โ Chiusura stand
Da lunedรฌ 3 marzo a venerdรฌ 7 marzo
- 9:30-13:00 โ La Ciokoschool ospiterร le scuole primarie e secondarie udinesi con un percorso didattico sulla storia e sulla tecnica produttiva del cacao
- 15:00-19:00 โ La Ciokoschool sarร aperta per accogliere adulti e bambini che potranno seguire dei brevi corsi pratici e teorici sul cacao e sul cioccolato
Martedรฌ 4 marzo
- 15:00 โ Pesata della mascherina piรน bella e premiazione della maschera vincitrice (in occasione di Martedรฌ Grasso)
Sabato 8 marzo
- 10:00 โ Apertura stand del cioccolato
- 10:00-11:00 โ Percorso Educativo allโinterno della Ciokoschool: โCenni storici sul cacao e tecnica produttivaโ
- 11:00-13:00 โ Show Cooking con il Pasticcere Cioccolatiere Federico Anzellotti: โPreparazione e degustazione di un dolce a sorpresaโ in onore di tutte le donne
- 15:00-17:00 โ Show Cooking di Federico Anzellotti con degustazione sensoriale guidata di cioccolato monorigine sudamericano
- 17:30-19:30 โ Show Cooking โ Corso aperto a tutti: โTecniche di preparazione di pralineโ a cura del Maestro Cioccolatiere
- 23:00 โ Chiusura stand
Domenica 9 marzo
- 10:00 โ Apertura stand del cioccolato
- 10:00-11:00 โ Percorso Educativo allโinterno della Ciokoschool: โStoria e degustazione del cioccolato di Modica Igpโ
- 11:00-16:00 โ Show Cooking a cura dellโAssociazione Italiana Cuochi
- 17:00-18:00 โ โDalle fave di cacao al cioccolatoโ: Dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato a cura di Fausto Ercolani e contestuale dimostrazione di Temperaggio e produzione di cioccolatini
- 18:00-19:30 โ Show Cooking โ Corso aperto a tutti: โTecniche di preparazione di pralineโ a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono
- 20:00 โ Chiusura stand