(Ti Lancio) UDINE 7 aprile 2023 –ย ยซGli alberghi sono occupati al 60% circa e speriamo nella volata dellโultimo minuto per far crescere un trend che possiamo considerare in netta ripresa. Per i ristoranti รจ ancora meglio, perchรฉ la gente ha voglia di uscire e di vivere le imminenti festivitร fuori casa. I prezzi, seppur in aumento in conseguenza del rincaro delle materie prime, sono del resto calmierati, perchรฉ la categoria ha piena consapevolezza della situazione generaleยป.
ร il quadro che traccia la presidente di Federalberghi Fvg, Paola Schneider, alla vigilia delle festivitร pasquali, primo banco di prova per la stagione primavera-estate 2023 che รจ al debutto. ยซNon cโรจ il tutto esaurito โ prosegue -, ma รจ anche vero che diverse persone stanno attendendo le ultime previsioni meteo per fissare un paio di giorni di relax. Confidiamo in un ulteriore traino del last minuteยป. Si tratta di una condizione generale sia che si guardi ai monti che al mare, dove non tutti gli alberghi ancora sono aperti.
ยซGli stranieri, in particolare i tedeschi, stanno arrivando. Non a frotte, ma la tendenza cโรจยป, continua Schneider, sufficientemente ottimista anche per quel che si profila oltre Pasqua. ยซPer il ponte del 25 Aprile e del 1ยฐ Maggio le cose si stanno muovendo nella direzione giusta โ sintetizza la presidente di Federalberghi Fvg -: le prenotazioni in genere sono per 3-4 giorni, quindi non soggiorni lunghi, ma comunque interessanti. In ogni caso, โ sottolinea โ occorre guardare allโandamento, che per ora risulta positivoยป.Naturalmente, le strutture alberghiere vivono questo inizio di stagione come un assaggio di quello che verrร e, quindi, il sentiment resta quello ยซdellโattesaยป per una presenza ancor piรน significativa di turisti, in particolare degli stranieri. Tuttavia, il 2023 sembra aver portato un vento favorevole per una generale ยซnetta ripresaยป di tutto il comparto legato allโalberghiero.