In Friuli Venezia Giulia cโรจ una localitร in grado di soddisfare appieno i nuovi trend turistici, emersi in particolare alla recente Fiera di settore di Milano, dalle tavole rotonde e dai report presentati. Si tratta di Sappada, gioiello della montagna friulana incorniciato dalle Dolomiti e dalle Alpi Carniche.
Stando a quanto emerge da recenti indagini, prima, tra tutte le tendenze del turismo mondiale, ci sono la sostenibilitร ambientale e sociale. Secondo lโOrganizzazione Mondiale del Turismo, oltre il 70% dei viaggiatori globali preferisce soluzioni ecologiche e cerca esperienze che rispettino non solo lโambiente ma anche le comunitร locali.
Oggi, per il 52% degli italiani la sostenibilitร influenza le decisioni in fatto di viaggio e vacanze, e per il 64% si puรฒ considerare di pagare di piรน per avere unโopzione di viaggio green. E Sappada, con le sue certificazioni e titoli maturati in questi ultimi anni di โComunitร Sostenibileโ, โBandiera Arancioneโ, uno dei โBorghi piรน belli dโItaliaโ, impegnata nel progetto โPlastic freeโ รจ perfettamente in linea con questo trend.
โNegli anni le amministrazioni che si sono susseguite e le associazioni del territorio hanno avuto una visione lungimirante, a tutela dellโambiente e della cultura locale e questo ha fatto sรฌ che oggi Sappada con la sua offerta turistica autentica, vanti un posto di riguardo tra le mete dei turisti non solo italiani, ma anche stranieriโ dichiara la direttrice del Consorzio Sappada Dolomiti Monica Bertarelli.
โI turisti cercano sempre di piรน destinazioni che siano chiare espressioni di un territorio, del suoย ambiente naturaleย eย della sua cultura e Sappada sposa appieno, da tempo, questa filosofia e oggi piรน che mai. Basti pensare alle tante manifestazioni che si rifanno alla cultura autoctona e al contesto paesaggistico: Dolomice, Gustosa Sappada,ย Sappamukki, il Festival del Folklore, C’era una volta Sappada, le esibizioni della banda locale , il Carnevale, sono tutte originali espressioni del territorioโ spiega Bertarelli, โdove la Comunitร รจ grande protagonista dellโofferta turistica. ย Sappada, inoltre, ha saputo negli anni trovare una sua precisa identitร , legata alla ristorazione e ha fatto dei prodotti della vallata e delle antiche tradizioni culinarie unโeccellenza in grado di attrarre ospiti da tutto il mondo.โ
Stando alle stime, nel 2025 i turisti nel mondo dovrebbero aumentare tra il 3 e il 5%, in particolare in partenza dallโEuropa, dove nel 2024 si sono registrati 747 milioni di arrivi internazionali, sfiorando un +5% rispetto al 2023.
โSappiamo bene che il rischio di overtourism รจ dietro lโangolo, soprattutto in certi periodi dellโanno, ma anche in questo Sappada ha delle garanzie: non รจ una vallata facilmente raggiungibile, perciรฒ lontana dalle logiche del mordi e fuggi e questo gioca a suo favore. Inoltre – evidenzia Bertarelli – la capacitร ricettiva di Sappada, seppure in crescita, รจ garante di un numero di presenze che non puรฒ andare ad intaccare un equilibrio tra presenze turistiche, territorio e servizi offerti.ย Per la prossima estate potenzieremo le attivitร esperienziali che i nostri ospiti potranno praticare, anche alla luce dellโaumento di interesse, dimostrato in questi ultimi anni,ย per le iniziative autentiche a contatto con la cultura locale.โ