PORDENONE si avvicina l’apertura di Pordenone ArtandFood, un festival dedicato alla qualità del Friuli Occidentale in tema di gusto. Questo evento è promosso da TEF-Territorio Economia Futuro, una società in house della Camera di Commercio di Pordenone-Udine, in collaborazione con il Comune di Pordenone, la Regione Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFVG. La kermesse si terrà dal 4 al 6 ottobre e presenterà un programma ispirato al tema “erbe aromatiche e spezie”, evocando profumi e tradizioni vicine e lontane, attraverso antiche ricette, incroci di sapori e originali contaminazioni.
Inaugurazione del festival
L’inaugurazione dell’edizione 2024, che avrà ingresso libero su prenotazione, si svolgerà a Palazzo Montereale Mantica. Venerdì 4 ottobre, alle 19.30, il festival sarà aperto dalla “madrina” Maria Teresa Ruta, una nota conduttrice televisiva e figura di spicco nel mondo dello spettacolo. Durante l’evento, racconta al pubblico, intervistata da Maira Trevisan, curiosità e aneddoti della sua lunga carriera di successo in tv. Nata a Torino da padre siciliano e madre calabrese, Maria Teresa ha iniziato la sua carriera dopo aver vinto alcuni concorsi di bellezza, trasferendosi a Roma dove ha lavorato come modella e comparsa cinematografica.
In televisione, ha ricoperto ruoli di rilievo, come alla Domenica sportiva accanto a Sandro Ciotti e in programmi come Il processo del lunedì. Negli anni Novanta, ha condotto diversi programmi di intrattenimento e informazione, tra cui Giochi senza frontiere, Lo zecchino d’oro, Unomattina e A tu per tu. Nel 2004, è stata concorrente nella prima edizione de L’isola dei famosi, e nel 2018 ha vinto, in coppia con Patrizia Rossetti, Pechino Express. Maria Teresa ha anche partecipato come opinionista e inviata a vari programmi delle reti RAI e Mediaset, ed è presente nel 2023 a Tale e quale show. Tra i temi trattati in tv, vi sono salute e benessere (TG Salute di OdeonTv, Vivere bene su Canale 5) e la cucina, in particolare nel seguitissimo show cooking di Telenord Chef per passione.
Un assaggio d’autore
A questo evento inaugurale si abbinerà anche il primo “assaggio d’autore” di ArtandFood, con il nuovissimo “Bauletto Dolomitico” creato dal pasticcere Luca Diana come “dolce di Pordenone”. Questo dolce è ispirato al tema scelto dal festival per il 2024: un soffice lievitato con fichi, licheni e infusione di fiori ed erbe alpine, che richiama un’altra meraviglia del territorio, quella delle Dolomiti Unesco. Sarà un dolce viaggio tra i “paesaggi del gusto” delle valli montane pordenonesi.
Cerimonia di premiazione
Nel pomeriggio del 4 ottobre, alle ore 16.30, nell’Auditorium della Regione FVG in via Roma (sempre con ingresso libero su prenotazione), avrà luogo la cerimonia di consegna dei Premi Pordenone ArtandFood Young. Questo progetto ambizioso vede crescere quest’anno gli istituti scolastici partecipanti, tutti specializzati nel settore alberghiero: il Civiform di Cividale del Friuli, la Fondazione Opera Sacra Famiglia di Pordenone, l’IAL FVG – Scuola Alberghiera di Aviano e l’ISIS F. Flora di Pordenone.
Tre le categorie che saranno premiate, con riconoscimenti ai primi tre migliori chef, pasticceri e barman/barwoman che si saranno distinti nelle prove del Concorso, affrontate di fronte ai qualificati membri della Giuria. La supervisione sarà affidata a Danilo Freguja, “maestro dei maestri” in cioccolateria e pasticceria (Pastry Legend 2024), insieme ai docenti delle specifiche materie.
Per maggiori informazioni sul programma e per prenotare gli eventi del festival, è possibile visitare il sito www.pordenonewithlove.it e seguire le pagine Facebook e Instagram @pordenoneartandfood.
Visiti spesso Nordest24? Ora puoi rimuovere tutta la pubblicità e goderti una lettura più piacevole, veloce e senza distrazioni. Clicca qui per maggiori informazioni