Una gita autunnale in barca per godere dei piaceri della natura e della tavola: ritorna l’iniziativa “Laguna in Tecja”, le crociere enogastronomiche diurne tra Grado e Marano, alla scoperta di paesaggi dalla bellezza mozzafiato e delle secolari tradizioni culinarie del popolo lagunare. Ciascuna giornata sarà dedicata a un particolare menù di stagione, con nove proposte pensare per offrire in ciascuna uscita, una degustazione che, dall’antipasto ai secondi piatti, ruoti intorno a una particolare specialità ittica o avicola del territorio: c’è il “Canocia day”, il “Bisato in speo”, il “Boreto maranese”, il “Molluschimania”, l’ “Orate pro vobis”, lo “Scampi chi può”, il “Tonno subito”, il “Pesce azzurro”, e il “Laguna selvaggia”.
Fino al 18 dicembre, tutti i sabati e le domeniche (e giovedì 8 dicembre), con partenza da Marano o da Aquileia, il Battello Santa Maria salperà in direzione degli specchi d’acqua lagunari guidato dal suo capitano Nico Pavan, maranese doc e sapiente conoscitore delle storie e delle memorie del territorio. Si navigherà così tra i canali, infilandosi nell’intrico di canneti e casoni che caratterizzano il paesaggio lagunare, tra acque dolci e salate, all’interno dei Parchi naturali regionali, meta obbligatoria per numerose specie avicole migratorie e ambiente umido tra i più apprezzati d’Italia. Si visiteranno la Riserva naturale Foci dello Stella, Grado, Barbana, Lignano, le Valli da pesca.
La pentola, in dialetto locale “tecja”, sarà il filo conduttore di queste crociere del gusto, pensate per unire la piacevolezza della gita in barca con i racconti della tradizione lagunare e i sapori del pesce freschissimo e a chilometro zero. Ogni crociera sarà dedicata a uno specifico pesce, cui sono legate ricette e pratiche centenarie che Capitan Nico illustrerà nei dettagli ai partecipanti: ci sarà l’ “Orate pro vobis” (22 ottobre da Marano), giorno dedicato alla “regina del mare”, il “Laguna selvaggia” (23 ottobre da Marano), per onorare la tradizione locale che in questa stagione vedeva il maranese trasformarsi in cacciatore, approfittando dell’arrivo in laguna degli uccelli migratori dal Nord Europa. E ancora il Canocia day, giorno delle cicale di mare (29 ottobre, 3 e 11 dicembre da Marano, 12 e 20 novembre da Aquileia), il Bisato in speo, giornata dedicata all’anguilla cucinata allo spiedo come da tradizione (30 ottobre da Marano), il Molluschimania, con menù a base di conchiglie varie (5 novembre da Marano e 19 novembre da Aquileia), lo Scampi chi può (17 dicembre da Marano), il Boreto maranese, dedicato alla tradizionale zuppa di pesce insaporita con erbe di laguna (13 novembre da Aquileia e 26 novembre e 10 dicembre da Marano), il Pesce azzurro (6 novembre da Marano), il Tonno subito (8 dicembre da Marano).
Alle 10 si scioglieranno gli ormeggi dalla Vecchia Pescheria di Marano, o da Aquileia (banchina alla fine di via Eugenio Curiel) per addentrarsi nel bel mezzo della laguna e ammirare da vicino i casoni, le antiche abitazioni dei pescatori di Marano e Grado. Durante il tragitto verrà servito un aperitivo di benvenuto con prosecco e tartine farcite in base al menù del giorno. Una volta ormeggiati, nei pressi del luogo di cattura del pesce a cui è dedicata la giornata, verrà servito il pranzo, dagli antipasti al dolce, il tutto a base di freschissimo pescato locale da assaporare nelle diverse declinazioni proposte dallo chef. Terminato il pranzo si tornerà al luogo di partenza della crociera navigando fra i canali della laguna, accompagnati da musica e canti spontanei. Rientrati in porto alle 15.30 circa si potrà, volendo, proseguire la gita con una visita all’antica cittadella di pescatori di Marano con la sua piazza, le calli e la Torre Millenaria, oppure alla Basilica e agli scavi Romani di Aquileia. Il costo è variabile in base al pesce della giornata: per escursione, aperitivo e pasto completo si va dai 65 ai 75 euro. La portata massima della motonave, dotata di un salone coperto e riscaldato, è limitata a 50 passeggeri. E’ obbligatoria la prenotazione (tel. +39 339 6330288 o e-mail info@battellosantamaria.it). Il green pass è obbligatorio. La degustazione si farà anche in caso di maltempo, ormeggiati in banchina. Per maggiori informazioni consultare la pagina FB di Laguna in Tecja o il sito www.battellosantamaria.it.
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