Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele per la salvaguardia del fiume Tagliamento
In occasione della GiornataMondiale dell'Acqua 2021 il Consorziodel Prosciutto di San Daniele omaggia il fiume Tagliamento, uno degli ultimi corsi d’acqua europei a conservare lecondizioni idrologiche...
In occasione della Giornata
Mondiale dell'Acqua 2021 il Consorzio
del Prosciutto di San Daniele omaggia il fiume Tagliamento, uno degli ultimi corsi d’acqua europei a conservare le
condizioni idrologiche naturali e la morfologia originaria, a canali
intrecciati, che cambia a seconda delle condizioni meteorologiche e del volume
d’acqua trasportato.
Definito il “re dei fiumi alpini”, il Tagliamento scorre
per 170 chilometri, attraversando il Friuli-
Venezia Giulia dal Passo della Mauria fino al Mare Adriatico e costeggiando la città di San
Daniele. Risalendo il corso del fiume, le brezze salmastre adriatiche
incontrano quelle fredde provenienti dalle Alpi Carniche, generando condizioni ambientali uniche. Sono
proprio questi fattori a influire sul livello di umidità e sulla naturale
regolazione della temperatura, conferendo
unicità al peculiare microclima delle colline di San Daniele.
Insieme all’accurata selezione della materia prima
e a una tecnica di lavorazione millenaria, l’irripetibile microclima del territorio concorre a creare il gusto inimitabile del San Daniele
DOP. Il Disciplinare di produzione del Prosciutto di San Daniele e il
dispositivo normativo alla base della DOP, infatti, riconoscono al fiume Tagliamento un ruolo essenziale nella
stagionatura del Prosciutto di San Daniele e nel conferimento dei tratti aromatici
che lo caratterizzano. Alla luce dell’indispensabile contributo apportato, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele è
da sempre schierato a favore della tutela
del fiume friulano.
In occasione della Giornata Mondiale dell’Acqua 2021 il
Consorzio ha deciso di tenere vivo il tema
della tutela delle fonti idriche e contrastare interventi invasivi ad opera
dell’uomo all’interno del Tagliamento.
È proprio grazie alla natura incontaminata del fiume che, su proposta del Wwf European Alpine Programme,
si sta discutendo della possibilità di candidare
il Tagliamento a patrimonio mondiale dell’Unesco, massimo riconoscimento di
tutela del patrimonio culturale e naturale di tutto il mondo.
Il Consorzio ha attuato numerose attività nell’ambito del
controllo dello spreco e la tutela delle acque, tra cui il servizio
di smaltimento delle acque reflue.
Anche attraverso un attento
uso di tecniche per la depurazione delle acque si registra un continuo
miglioramento dei reflui. Vengono trattati circa 300.000 metri cubi l’anno e,
grazie alla tecnologia impiegata, è possibile monitorare costantemente la
qualità dell’acqua e l’impatto sull’ambiente.
“Il
Consorzio del Prosciutto di San Daniele si prodiga da sempre per la tutela del
fiume Tagliamento e la salvaguardia di tutto l’ecosistema del territorio - dichiara Mario Emilio
Cichetti, Direttore Generale del Consorzio - impegnandosi verso una
gestione
sempre più sostenibile della filiera
del Prosciutto, con l’obiettivo di tutelare le risorse naturali, l’ambiente e
l’unicità che distingue il nostro prodotto in tutto il mondo”.