RIESE PIO X (TV) – Entra nel vivo la settima edizione della Festa del Museto, un evento che celebra la tradizione norcina con il suo prestigioso Campionato del Mondo di Museto. Quest’anno, la manifestazione, organizzata dalla Confraternita del Museto, giunge alla sua quarta edizione del campionato mondiale, un’occasione per mettere a confronto i migliori norcini provenienti da tutta Italia e anche dalle regioni limitrofe.
Il Campionato del Mondo di Museto
Il campione in carica, Davide Mion della storica locanda “Alla Speranza” di Castelfranco Veneto, è pronto a difendere il suo titolo. La sua storia con il museto ha radici profonde, nate all’interno dell’osteria di famiglia, dove ha imparato dai nonni e dal padre i segreti di una lavorazione perfetta. La sua preparazione, che rispetta l’ortodossia del museto, si distingue per l’uso esclusivo di cotenna e spolpo di testa, con un condimento semplice a base di sale e pepe.
Quest’anno, il numero di partecipanti ha raggiunto un nuovo record: ben 72 concorrenti (rispetto ai 48 dello scorso anno) si contenderanno il titolo di miglior norcino del mondo. Tra questi, oltre a numerosi veneti, ci sono anche partecipanti da Friuli Venezia Giulia, Trentino e Brescia. L’attesa è alta per la finalissima che si terrà il 17 gennaio alle 19.30, presso la Casa Riese. L’evento, sold out in poche ore, accoglierà oltre 300 persone che parteciperanno a una cena gourmet con i migliori museti della competizione.
Il ruolo del Friuli Venezia Giulia
Per la prima volta, la Confraternita del Museto ha organizzato delle selezioni friulane, dando vita al Campionato Friulano del Museto. Sabato 11 gennaio, presso la Sala degli Alpini di Cimpello di Fiume Veneto, sei norcini friulani sono stati ammessi di diritto alla finale mondiale. Tra i finalisti friulani ci sono Mario Costella di Fiume Veneto, che ha conquistato il primo posto, e Gianpietro Pasut, anch’esso di Fiume Veneto, oltre ad altri esperti norcini provenienti da Meduno, Azzano Decimo, Pordenone e Fagagna.
Il programma di Porcomondo!
Il Campionato del Mondo di Museto è parte integrante del festival Porcomondo!, dedicato al mondo del maiale e alle sue tradizioni culinarie. Dopo la gara del cren alla Trattoria al Molino di Montebelluna, le attività proseguono con vari eventi legati alla carne suina. Tra gli appuntamenti in programma, spiccano il Sant’Antoni Fieste dal Purcitar a Fagagna (19 gennaio), il convegno “Buona salute? Buon salume!” a Castelfranco Veneto (21 gennaio), e il Pork Soiree (23 gennaio) con un evento speciale alla Trattoria Pironetomosca. A chiudere la rassegna, il Pork’n’Jazz a Vallà di Riese Pio X il 23 febbraio, e il tanto atteso “Pork in Love” del 14 febbraio, una serata di San Valentino all’insegna del Museto e Champagne.