Nellโimmaginario dei consumatori lโaffettatrice si associa a salumerie, gastronomie e supermercati. Tuttavia รจ presente anche nella maggior parte delle attivitร di ristorazione. Si tratta infatti di uno strumento essenziale per una varietร di preparazioni.
Senza affettatrice รจ impossibile ottenere le fette sottilissime tipicamente richieste per il prosciutto crudo, ma il suo uso non si ferma qui. Una serie di vantaggi, che vanno dallโottimizzazione del lavoro alla qualitร dei tagli, la rendono preziosa per ristoranti e osterie. ร importante perรฒ saper scegliere il modello giusto.
Tutti gli usi dellโaffettatrice professionale per ristoranti e pizzerie
Lโuso in assoluto piรน comune dellโaffettatrice riguarda il taglio di salumi, specialmente prosciutti. A seconda del prodotto da affettare cambiano le caratteristiche della macchina, dalla lama al carrello.
Per affettare comodamente un prosciutto generalmente sono necessarie lame dai 300 mm in su. Per salumi dalla circonferenza piccola sono adatte anche affettatrici con lama 250 o 275. I prodotti particolarmente grandi e pesanti, come la mortadella, invece necessitano di lame da 370 o 385 mm e di carrelli performanti ed estremamente scorrevoli.
Di solito in un ristorante o unโosteria non รจ essenziale avere un modello per uso intensivo, come quelli per salumerie e supermercati. Un carrello progettato per unโalta scorrevolezza, perรฒ, รจ sempre vantaggioso, perchรฉ facilita il taglio e riduce la fatica dellโoperatore.
Anche la qualitร del taglio รจ superiore nei modelli di alta gamma. Per ottenere tagli finissimi, sono ideali le affettatrici verticali, meno intuitive nellโuso, ma estremamente precise nei risultati. Chi necessitร di velocitร e semplicitร , invece, sceglierร un modello inclinato.
Gli alimenti che si possono tagliare con lโaffettatrice
Con lโaffettatrice non si possono tagliare solo salumi. Spesso nelle cucine professionali vengono usate anche per affettare piรน rapidamente o con maggiore precisione verdure, formaggi e altri alimenti.
Per il taglio delle verdure non esistono particolari accorgimenti, ma sono disponibili accessori appositi che permettono di affettare piรน ortaggi assieme, velocizzando ulteriormente il lavoro. Anche per il pesce possono essere acquistate slitte ad hoc.
I formaggi e tutti gli alimenti collosi, invece, necessitano di lame con un rivestimento specifico, generalmente teflonate, per evitare che i prodotti rimangano attaccati durante il taglio.
Esistono anche affettatrici professionali per carni fresche, che meritano una menzione a parte.
La differenza fra le affettatrici per salumi e per carne
Come abbiamo visto, quando si parla di affettatrici il pensiero va ai modelli per salumi e specialmente al taglio del prosciutto. In ambito Ho.Re.Ca questo รจ sicuramente uno degli usi piรน frequenti.
Oltre alle affettatrici per salumi esistono perรฒ anche modelli progettati per la carne fresca. Se per il taglio dei salumi esistono sia opzioni verticali che inclinate, le affettatrici per carne sono tutte verticali. Dispongono di un carrello apposito, a forma di vasca, tarato su questo tipo di alimento.
Unโattivitร che affetta regolarmente sia salumi che carni fresche, dovrร acquistare due affettatrici, una per ciascun tipo. Quelle per la carne tuttavia sono meno comuni nei ristoranti e piรน essenziali per le macellerie e per la grande distribuzione.ย
Il Made in Italy, binomio di tradizione e qualitร
Nella scelta di unโaffettatrice professionale รจ importante valutare lโazienda produttrice. Il Made in Italy anche in questa nicchia tende a garantire una qualitร superiore: quasi sempre prevede lโuso di strutture in alluminio anodizzato, piรน durevoli, e di lame di altissima qualitร .
Esistono aziende italiane specializzate in questo settore da decenni. Generalmente offrono unโampia scelta di modelli, sviluppati per venire incontro a esigenze diverse e per offrire le migliori prestazioni sia nei modelli di alta gamma che in quelli entry level.
Indipendentemente dal produttore a cui si decide di affidarsi, รจ fondamentale valutare lโefficienza dellโaffettatrice proposta in base allโuso previsto. Inoltre, รจ bene informarsi sulla qualitร dei materiali, delle lame e del motore.