FIUME VENETO – Sabato 11 gennaio, la Casa degli Alpini di Fiume Veneto ha ospitato la prima finale del Campionato Friulano del Museto, un evento che ha celebrato una delle tradizioni gastronomiche più apprezzate della regione. La manifestazione, organizzata dall’Ingorda Confraternita del Musetto, con la collaborazione della Pro Loco di Cimpello e il patrocinio del Comune di Fiume Veneto, ha visto la partecipazione di sedici norcini provenienti da tutto il Friuli-Venezia Giulia, pronti a competere per il titolo di campione regionale.
Il campione friulano: Azienda Agricola Mario Costella
A conquistare il titolo di campione friulano è stata l’Azienda Agricola Mario Costella di Praturlone, il cui museto ha impressionato la giuria, presieduta da Mariano Alberton, e si è aggiudicato il primo posto. A seguire, si sono classificati Gianpietro Pasut di Fiume Veneto e Armando Rosa di Meduno. Questi tre norcini sono stati scelti per rappresentare il Friuli-Venezia Giulia alla finale del Campionato del Mondo del Museto, che si terrà il 17 gennaio a Riese Pio X (TV). A completare il gruppo dei sei finalisti ci sono Gianluca Perissinotto di Fagnigola di Azzano Decimo, la Cooperativa Il Ponte di Prata di Pordenone e Mario Lizzi di Fagagna.
Il valore della tradizione e della comunità
Il sindaco Jessica Canton ha sottolineato l’importanza di eventi come questo, che non solo celebrano le tradizioni gastronomiche locali, ma contribuiscono anche a unire la comunità e a promuovere i prodotti di eccellenza del territorio. “Il muset è una specialità che va preservata e la sua arte gelosamente custodita”, ha dichiarato, facendo i complimenti all’Azienda Agricola Costella, ai concorrenti e agli organizzatori per la passione e la maestria dimostrata.
Anche Matteo Guidolin, presidente dell’Ingorda Confraternita del Musetto, ha espresso il suo apprezzamento per l’evento, ringraziando il Comune di Fiume Veneto, la Pro Loco di Cimpello e gli Alpini di Fiume per il supporto e la splendida organizzazione. Ha poi fatto i complimenti al nuovo campione friulano e augurato buona fortuna ai finalisti per la sfida finale.
La finale del Campionato del Mondo
La finale del Campionato del Mondo del Museto, che si terrà il 17 gennaio a Riese Pio X, rappresenta un’occasione imperdibile per celebrare la qualità e il gusto delle eccellenze gastronomiche delle regioni friulana, veneta e trentina. L’evento promette di essere un’ulteriore vetrina per le tradizioni locali, dove i migliori norcini del Friuli, del Veneto e del Trentino Alto Adige si sfideranno per il titolo di Campione del Mondo del Museto.